Persyaratan menikah dengan orang asing

Bloggues.com, Persyaratan menikah dengan orang asing. Untuk Anda yang sedang mencari tahu tentang Syarat Menikah dengan orang Asing maka di blog saya ini akan dijelaskan secara detail bagaimana prosedur atau syarat menikah dengan orang asing secara jelas dan mendetail. 


Pernikahan Bayu Kumbara dengan Jennifer Brocklehurst warga Negara Inggris

Oke Bagi Anda yang sedang mencari Persyaratan menikah dengan orang asing pada kesempatan kali ini saya kan berbagi informasi apa saja yang harus kalian siapkan jika kalian ingin menikah dengan orang bule atau orang asing.
Jika Anda merupakan pasangan yang akan menikah dengan orang asing maka kalian harus menyiapkan berbagai dokumen tentunya agar pernikahan Anda dapat berjalan dengan mulus tanpa adanya kendala dengan persyaratan menikah dengan orang asing. 
Jika Anda tidak punya waktu untuk menguras surat - surat nya maka ada biro jasa persyaratan menikah dengan orang asing yang siap membantu Anda Silahkan langsung saja Hubungi PT Jangkar Groups. Jika Anda ingin lebih mudah dalam mengurus surat - surat atau dokumen apa saja yang harus disiapkan sebelum menikah dengan orang asing.
Berbagai persiapan terkait dengan pernikahan dengan orang tersebut tentu akan sangat menyita waktu Anda. Ada banyak hal yang harus Anda rsiapkan sejak awal, termasuk pemenuhan berbagai syarat wajib untuk melangsungkan pernikahan itu sendiri.
Bagi yang menikah sesama Warga Negara Indonesia (WNI) ini mungkin bisa dilakukan dalam waktu yang cukup singkat, mengingat berbagai Persyaratan Nikah yang diminta juga tidak akan terlalu rumit. Namun bagi pasangan yang menikah beda negara (WNI dengan WNA), sejumlah persyaratan yang diminta akan sedikit lebih rumit dan membutuhkan waktu yang cukup panjang untuk mempersiapkannya, mengingat berbagai dokumen dari kedua negara akan dibutuhkan untuk hal ini.
Untuk lebih jelasnya Persyaratan apa saja yang dibutuhkan silahkan simak baik - baik artikel ini atau jika Anda ingin menggunakan Biro Jasa Resmi dan Terpercaya Untuk mengurus persyaratan nikah dengan orang asing ini bisa langsung menghubungi PT Jangkar Groups yang berlokasi di Kantor Pusat Kompleks Perum PFN, Jl. Otista Raya No. 125 – 127 Bidara Cina, Jatinegara,Jakarta Timur – 13330 Phone : +6221 22008353 HP/WA : +62 877 2768 8883.
Tapi jika Anda ingin mengurus sendiri berikut Persyaratan Nikah dengan orang asing. 

1. Inilah Dokumen Penting yang Dibutuhkan di KUA setempat

Sebelum mengurus pernikahan di KUA, maka Akan dibutuhkan sejumlah dokumen awal berupa surat N1, N2, dan N4. Hal ini bisa diurus dengan mengikuti beberapa tahap di bawah ini:
  • Mendatangi ketua RT setempat, di mana salah satu pasangan (WNI) tersebut berdomisili dan meminta surat pengantar ke kelurahan. Setelah mendapatkan surat pengantar ini, pastikan surat tersebut telah ditandatangani dan distempel oleh RT dan RW setempat, sebelum akhirnya dibawa ke kantor kelurahan.
  • Bawa semua surat pengantar tersebut ke kelurahan. Jangan lupa untuk melampirkan fotokopi KTP, akte lahir, dan juga kartu keluarga. Pihak kelurahan akan memproses dan mengeluarkan surat N1, N2, dan juga N4 untuk proses selanjutnya di kecamatan.
  • Surat N1, N2, dan juga N4 tersebut selanjutnya di bawa ke kantor kecamatan, di sana surat-surat ini akan ditandatangani dan distempel oleh camat.
Setelah persyaratan awal tersebut terpenuhi, maka langkah selanjutnya adalah mengurus pernikahan ke kantor KUA terdekat. Sebelum mendatangi kantor KUA, jangan lupa untuk mempersiapkan beberapa syarat berikut ini:

Dari pihak WNI

  • Surat keterangan belum / tidak menikah yang ditandatangani oleh RT dan RW.
  • Formulir N1, N2, dan N4 dari Kelurahan dan Kecamatan
  • Formulir N3 dari KUA (surat persetujuan mempelai yang harus ditandatangani oleh kedua mempelai)
  • Fotokopi KTP.
  • Akta Kelahiran.
  • Kartu Keluarga.
  • KTP orang tua.
  • Buku nikah orang tua (jika Anda merupakan anak pertama).
  • Data 2 orang saksi pernikahan, berikut fotokopi KTP yang bersangkutan.
  • Pasfoto 2x3 (4 lembar) dan 4x6 (4 lembar).
  • Bukti pembayaran PBB (Pajak Bumi Bangunan) terakhir.
  • Prenup (perjanjian pra nikah).

Dari pihak WNA

  • CNI (Certificate of No Impediment) atau surat izin menikah di negara lain yang dikeluarkan dari kedutaan calon suami / istri.
  • Fotokopi akta kelahiran.
  • Fotokopi  kartu identitas (KTP) dari negara calon suami / istri.
  • Fotokopi paspor.
  • Surat keterangan domisili (alamat calon suami / istri saat ini).
  • Pasfoto 2x3 (4 lembar) dan 4x6 (4 lembar).
  • Surat keterangan mualaf (jika agama sebelumnya bukan Islam).
Di dalam mengurus berbagai syarat pernikahan ini, semua dokumen dalam bahasa asing harus diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Hal ini harus dilakukan oleh seorang penerjemah tersumpah. Hindari juga untuk memberikan berbagai dokumen yang asli kepada pihak KUA, sebab ini sangat berisiko terhadap keamanan dokumen tersebut. Cukup sertakan berbagai dokumen yang dibutuhkan tersebut dalam bentuk foto kopian saja, dan yang aslinya tetap dibawa pulang.

2. Dokumen Penting untuk Mendapatkan CNI dari Kedutaan Asing

Untuk mendapatkan CNI (surat single) dari kedutaan asing, dibutuhkan beberapa syarat berikut ini:
  • Akta kelahiran terbaru (asli).
  • Fotokopi kartu identitas (KTP) dari negara asal.
  • Fotokopi paspor.
  • Bukti tempat tinggal / surat domisili (bisa berupa fotokopi tagihan telepon / listrik.
  • Formulir pernikahan dari kedutaan yang bersangkutan.

3. Dokumen WNI yang diminta Kedutaan Asing

  • Akta kelahiran asli dan fotokopi.
  • Fotokopi KTP.
  • Fotokopi surat N1, N2 dan N4 dari Kelurahan.
  • Fotokopi prenup (jika ada).
Sebelum menyerahkan semua dokumen persyaratan ini ke kedutaan, ada baiknya untuk memfotokopi terlebih dahulu semua dokumen tersebut sebagai data pegangan, sebab pihak kedutaan tidak akan mengembalikan dokumen tersebut nantinya. Setelah semua persyaratan ini dipenuhi, maka proses selanjutnya adalah menunggu kabar dari kedutaan.
Proses ini mungkin akan membutuhkan waktu yang cukup panjang, tergantung pada kebijakan dan juga kinerja kedutaan dari negara yang bersangkutan. Beberapa kantor kedutaan membutuhkan waktu sekitar satu hingga dua bulan untuk proses tersebut, atau bahkan bisa lebih lama lagi.
Beberapa kantor kedutaan juga akan melakukan interview kepada calon pasangan yang akan menikah, namun hal ini tidak selalu dijalankan oleh semua kedutaan. Setelah semua dokumen tersebut diproses, maka pihak kedutaan akan menghubungi dan memberitahu bahwa surat-surat tersebut telah bisa diambil kembali. Nah itulah Persyaratan Menikah dengan orang asing, semoga bermanfaat untuk Anda. (cermati)
Persyaratan menikah dengan orang asing Persyaratan menikah dengan orang asing Reviewed by Star Tonn on Sunday, February 11, 2018 Rating: 5